Советы и правила эксплуатации печей для пиццы и барбекю

Современный мегаполис и темп жизни разъединяют даже близких людей. Но их может объединить домашний уют, общение, близость и….приготовление еды, особенно на огне. Самыми востребованными блюдами в современном обществе стали пицца и барбекю.

Если вы живете в своем собственном доме или часто, даже зимой, ездите на дачу, то вам понадобится печь для пиццы или печь для барбекю.

Желательно, чтобы печь была стационарной и сделанной на совесть, ведь такая конструкция в современном мире уже не мода, а необходимость!

печь для пиццы

Это придает солидность не только дому, но и его жителям. При желании можно попробовать сложить печь барбекю своими руками, но об этом позже.

В такой печи традиционно пекут пиццу, а также пироги и домашний хлеб. Камины печи барбекю славятся приготовлением всех видов рыбы, мяса, фруктов, овощей, десертов и тостов из хлеба на углях.

Характеристики и особенности оборудования

Время, когда печь для пиццы считалась достоянием пиццерий и ресторанов, бесследно прошло. Сегодня вы можете встретить десятки разновидностей печей домашнего масштаба. По вместимости агрегаты предлагаются небольшие, на 2-4 пиццы, средние и большие, для выпечки от 12 штук и больше. Выбор за вами!

Печи для пиццы бывают:

  • Дровяные или «помпейские»
  • Подовые
  • Конвейерные

Печь выполнена в виде свода, благодаря которому нагретый воздух перемещается равномерно, от основания к своду. Пицца готовится в такой печи за 2-3 минуты.

барбекю печи

Самыми востребованными на сегодняшний день являются дровяные печи. Преимущества такой печи – красивый внешний вид и привлекательность живого, открытого огня. Печь собрана из огнеупорных кирпичей и шамота. Топливом служит древесина или уголь. В принципе такое оборудование не особо отличается от обычных дровяных печей для дома. Также такую печь стало возможным купить и на заказ, соберут привезут и поставят, были бы деньги как говориться.

Подовая печь для пиццы является экономичным аналогом дровяной печи, которая оснащена керамическим подом внутри. Нагрев печи осуществляется за счет газа или электричества.

В конвейерной, для пиццы используется такой же принцип как и в конвекционной печи , когда нагретый воздух внутри печи подвергает термической обработке пиццу. Конвейерные варианты печей устанавливаются в крупных пиццериях и кафе.

Барбекю – удовольствие от еды

Когда вы спросите у людей, что такое «барбекю», вы получите разные ответы. Одни считают это видом поджаренного мяса или рыбы. Другие отметят соус «барбекю». Третьи скажут, что это пикник на природе. Следующие скажут, что это вкусные, обжаренные на огне овощи и фрукты…Все эти мнения объединяет одно – удовольствие от способа приготовления еды.

Какую печь для барбекю лучше приобрести?

Сегодня можно встретить несколько видов барбекю-печей. У всех печей есть необходимые решетки – верхняя, для продуктов и нижняя, для топлива.

Не забудьте приобрести специальное оборудование для готовки – шампуры, щипцы для углей, совок, кочергу и щетку для сбора золы.

Садовые барбекю бывают:

  • стационарные и переносные;
  • работающие на газе, электричестве или на твердом топливе;
  • круглые и прямоугольные или в виде котла;
  • оснащенные крышкой и без нее;

Выбор печи для барбекю зависит от частоты приготовления пищи, количества человек в доме или предполагаемых гостей, а также от места установки самого оборудования . Модель печи должна отвечать вашим запросам.

А может, стоит подумать и не покупать дорогую печь? Может быть, небольшая выстроенная печь сможет удовлетворить ваши потребности? Многих может испугать объем работ при сборке печи своими руками, но на самом деле это не так уж и сложно. Для этого нужна хорошая инструкция, немного терпения, сравнительно недорогой стройматериал и большое желание!

Что необходимо для сборки печи своими руками?

печь барбекю своими руками

Площадку под печь или мангал барбекю в несколько квадратных метров выбираем рядом с домом. Под фундамент агрегата необходимо вырыть траншею, которую заполняют сыпучим материалом. Поверх этой подушки укладываем арматуру в виде решетки, огораживаем опалубкой и заливаем бетонной смесью. Оставляем сохнуть на 2-3 дня.

Основание выкладываем из красного облицовочного кирпича, с использованием раствора для кладки печи — цемента и песка в соотношении 1:3. Нам понадобится также небольшое количество огнеупорного кирпича для строительства топочной части и дымохода печи. При кладке кирпича используется специальная огнеупорная глина, а в дымоходе должна быть задвижка.

Печь обычно выкладывается в виде арки или полукруга.

Для прямоугольного проема печи можно использовать уголок, а для арочного нужно приспособить полукруглый шаблон, сделанный из досок или металла.

Высота самого проема не должна быть больше 80 см, это оптимальная высота, проверенная на практике.

Для полного удобства делаем крышу, которая будет опираться на вертикально стоящие трубы. Последним штрихом в устройстве печи будет столешница, украшенная на ваш выбор искусственным или природным камнем. При желании вы можете установить рядом с печью раковину и подвести воду.

Может, кому-то все это покажется сложным, но поверьте – нет ничего лучше поднятой самооценки и удовольствия, когда вы сможете по завершении полюбоваться плодами своего труда. А самое главное, вам захочется каждый раз готовить в печи и удивлять своих друзей и близких. Не сомневайтесь, оно того стоит, ваше творение долго прослужит вам, вашим детям и внукам.

комментария 4
  1. Антон:

    Спасибо за нужную мне статью, нашел то что искал.

  2. ildarbeat:

    Добрый день, всегда пожалуйста!

  3. Пропорции:

    Как пропорции надо использовать при кладке из кирпича?

  4. Старый Мастер:

    Как правило используют соотношение цемента и песка 1 к 3. Такой раствор будет оптимальным.

Написать комментарий

*