Мастер-класс: Отопительная печь 51х89 своими руками

Построить печь своими руками не будучи печником не только возможно но и реально. Прежде чем приступить к кладке печи нужно ознакомится со всеми процессами, тонкостями и порядком выполнения работ. Одним из лучшых примеров — это простая прямоугольная печь 51х89.

Печь 51х89 относится к семейству простушек, это печь умеренного прогрева, имеет три вертикальными канала со стенками в пол кирпича. Одной из характеристик такой печи — медленное набирание тепла и длительное его сохранение, что обеспечивает длительное сохранение температуры помещения. Теплоотдача такой печи составляет 2200 ккал/час, которой будет достаточно для обогрева помещения в 25-30 м2. За счет простоты формы и укладки ее можно построить и не опытному печнику своими руками. Такая печь относится к печам длительного горения.

Отопительная печь 51*89

Отопительная печь 51*89

Описание и особенности отопительной печи

По форме печь прямоугольная, ее размеры составляют 51 см — ширина, 89 см — длинна и 2 метра 38 см — высота. Если такая печь для Вас слишком высокая,высоту можно уменьшить за счет удаления рядов вертикальных каналов (попарно в 21-22 и 23-24 рядах) без нарушения перевязки швов. Так как топка в этой печи достаточно большая ее также можно уменьшить на 2 ряда. Каждый удаленный ряд, уменьшит высоту печи на 7 см.

Так как вес печи достаточно большой, лучше всего залить небольшой армированный фундамент, размером 60х100 см и глубиной 30-40 см. При формировании топливной камеры с 5-го по 15 ряд используют огнеупорный кирпич, который выдерживает высокие температуры и дает возможность использовать любые виды топлива(дрова, торф, уголь и прочие). При формировании зольной камеры, в первом, пятом, и шестом рядах нужно срезать кирпич наискосок, что облегчит выгребание золи и улучшит циркуляцию воздуха.

Раствор для кладки печи используют на основе шамотной глины. Его можно приготовить самостоятельно или использовать уже готовую смесь которая продается в строительных магазинах — что намного удобней. Сухую смесь смешивают с чистой, прохладной водой до получения однородность, дают настоятся от 10 минут до 4-х часов(в зависимости от данных указанных изготовителем). Перед использованием еще раз перемешивают.

Установка дверок зольной и топочной камеры

Очень часто печи перекладываются из-за того что выпала дверка топочной камеры. Пластины и проволока с помощью которых они устанавливаются от высоких температур деформируются, перегорают и дверка выпадает. При установке дверки зольной камеры используют обычную проволоку. Проволоку длинной 50 см закрепляют с двух сторон к дверце, плотно скручивают и вставляют в раствор зажимая следующим рядом.

При установке дверки топочной камеры лучше использовать нихромовую проволоку, которая не перегорает, ведь ее рабочая температура составляет около 1250 градусов. Дверку с прикрепленной проволокой ставят на раствор, концы проволоки (загибают чтобы она не ослабла и не сползла) и прижимают следующим рядом Длинна проволоки 1 метр, толщина 1-2 мм. Точность установки дверки проверяют уровнем или отвесом.

По рядовка отопительной печи

  • Нулевой ряд ложится ниже уровня чистового пола, с обычного кирпича;фото1
  • Первый ряд печи формирует зальную камеру. Все ряды обязательно ложатся с перевязкой и в уровне. Для того чтобы Ваша печь была ровной и не «поехала», нужно натянуть нитки. Для этого, после установки двух рядов, в каждом углу, в раствор между рядами нужно вставить гвозди и натянуть нитки к потолку. С помощью отвеса выставить их в уровне, так каждый угол будет ровным;

 

 

  •  Второй ряд и третий ряд- продолжает формировать зольную камеру, укрепляется дверка зольной камеры; Дверки для топочной и зольной камеры бывают раздельные и совмещенные — как в этом случае.

Фото2 Фото3

 

 

 

 

 

 

  •  Четвертый ряд — перекрывается зольная камера;
  • Пятый ряд — формирование топочной камеры и установка колосниковой решетки. Выкладывается из огнеупорного кирпича;
  • Шестой ряд — установка топливной дверцы;

Фото4

 

  • Седьмой и восьмой ряд — формируем топливную камеру;

Фото5 Фото6

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Девятый ряд — перекрываем дверцу топливной камеры;
  • Десятый, одиннадцатый, двенадцатый, тринадцатый ряд — формируют топливную камеру, с обязательной перевязкой швов;

Фото7

 

  • Четырнадцатый ряд — перекрываем частично топливную камеру;
  • Пятнадцатый ряд — перекрываем топливную камеру, оставляя только выход для дыма, что будет служить основанием первого вертикального канала;
  • Шестнадцатый ряд — ложится из обычного кирпича;
  • Семнадцатый ряд — формируется основание двух вертикальных каналов и дверка прочистки;

Фото8

 

  • Восемнадцатый и девятнадцатый ряд — поднимаем выше стены;
  • Девятнадцатый ряд — формировка второго и третьего вертикального канала;
  • Двадцатый — двадцать восьмой ряд — поднимаем вертикальные каналы с учетом перевязок;

Фото9

 

  • Двадцать девятый ряд — соединяем второй и первый вертикальный канал;
  • Тридцатый ряд — поднимаем аналогично предыдущему;
  • Тридцать первый ряд — частично перекрываем все каналы трех-четвертными кирпичами, на третьем вертикальном канале формируем задвижку;Фото10
  • Тридцать второй ряд — полностью перекрыть все каналы и установить задвижку;
  • Тридцать третий и тридцать четвертый ряд — перекрываем верх печи оставляя только выход дымохода.

После того как кладка печи закончена, делают основание дымохода. Дымовая труба предназначена для вывода продуктов горения в атмосферу. Это может быть дымоход из кирпича или дымовая труба из нержавеющей стали с теплоизоляционной прокладкой(сэндвич труба). Высоту дымохода определяют в зависимости от места его выхода на крыше.

За основу описанной печи использован вот этот материал, который можно скачать — Отопительная печь 51х89  см В. Быкова или можно ознакомиться с этим видеоматериалом.

 

 

Написать комментарий

*