Печь «Бубафоня»: эффективное и дешевое отопление

Многие россияне использовали, да и сейчас используют для обогрева помещений разнообразные отопительные варочные печи. Сейчас в моде такое слово, как многофункциональный. Обычно в мебельной промышленности так говорят об изделии, которое годится для разных нужд.

Так вот, многие русские печи можно назвать многофункциональными. Ведь кроме основной функции, отопительно варочные печи используются для приготовления пищи, предназначены для нагрева воды и применяются для выпечки хлеба (правда, в малых количествах).

отопительно варочные печи

Поэтому варочные печи в отличии от котлов оснащаются кухонными плитами, оборудуются водогрейными коробками и духовыми шкафами, как паровые и водогрейные котлы . А модели, которые используются для выпечки хлеба, снабжаются специальными камерами. Передняя часть печей имеет более высокую теплоотдачу, чем остальные части изделия. Максимальная теплота передается помещению (комнате) с помощью жарочной плиты и через духовой шкаф.Поэтому, размещая печь в комнате, этот факт надо обязательно учитывать.

Чтобы избежать перекаливания духовых шкафов, мастера используют два способа. Либо их покрывают глиняной смазкой (один слой), либо обкладывают («на ребро») кирпичными стенками.

Теплоту газов, которые отходят в дымовую трубу, используют для нагрева вышеуказанных водогрейных коробок.

Русские печи

Если в больших городах России жители предпочитают использовать мини печь, то в сельских местностях отопительно варочные печи и сегодня пользуется огромным уважением и исключительно широко распространена. В глухих районах используется даже бубафоня печь.

Правда, у русских печей есть серьезный недостаток. Её низ почти не прогревается. Можно решить эту проблему, реконструировать печь, и монтировав плиту в пристройку обогревательного щитка. Однако, так увеличивался расход топлива, а печь становилась более громоздкой.

«Бубафоня» печка-котел

бубафоня печь

В зимнее время с домашним отоплением все понятно, но как быть с отопление гаража или автомастерской. И многие задаются вопросами: как обеспечить такие здания теплом? Как сделать печь для гаража своими руками? Да и еще чтобы было экономично и не затратно. И тут один умелец по имени Афанасий производит на свет такую печь как «Бубафоня» . Сейчас многие делают Печку под размеры своего здания будь то гараж или домик на даче.

Затопить такую печку не сложно — плотно загружается топливо в бак, сверху можно использовать небольшие щепки или бумагу. После, поджигаешь бумагу или щепки и устанавливаешь на место поршень и крышку печки. Название ее взялось от ника самого умельца т.е «bubafonja». В оригинале он соорудил эту печь из 200 литровой бочки, которая могла очень длительное время гореть и обогревать все помещение.

Наглядно предлагаем вам посмотреть видео: бубафоня печь своими руками некого умельца. Здесь же вместо 200 литровой бочки взята тара поменьше, но принцип действия ее остается тем же.

«Колхозная теплушка»

Многие конструкторы взялись за решение проблемы размеров русских печей с лежанкой. Поэтому совершенствование и модернизация отопительных печей, в основном, касалось нижнего прогрева. Улучшенных конструкций было создано немало, но лучшей работой признали конструкцию, созданную И. С. Подгородниковым, названную «Колхозной теплушкой». Стоит отметить, что российский конструктор разработал несколько вариантов своего изделия.

«Теплушка-15» Отопление и хлеб в одной печи

Самой распространенной моделью варочных печей является «Теплушка-15», оборудованная передней топкой. Печь двухкамерная. Верхняя камера является варочной, а под ней располагается нижняя камера. В неё монтированы кирпичные столбики, которые поддерживают под и являются аккумуляторами теплоты. «Теплушка-15» оснащена водогрейной коробкой и оборудована (в шестке) жарочной плитой.

Конструктор снабдил печь и двумя топливниками. Предназначение первого из них (основной) — это отопление помещения зимой и круглогодичная выпечка хлеба. Второй (дополнительный) топливник применяется для приготовления пищи.

Все печи такого типа снабжены дымовой трубой, начинающейся от днища нижней камеры. Именно через неё дымовые газы, сжигаемые в основном топливнике, выбрасываются в воздух. Правда, вначале они попадают сквозь отверстия в своде в верхнюю камеру, потом проникают через отверстия, находящиеся у стенок, в нижнюю камеру. И только после этого отсасываются дымовой трубой.

Этот же процесс происходит, когда топливо сжигается в дополнительном топливнике. Только в начале дымовые газы попадают в основной топливник, а оттуда — в верхнюю камеру. Дальнейший путь зависит от времени года. Если топка происходит летом, газы уходят в дымовую трубу, если зимой — в нижнюю камеру.

Эксплуатируя такие печи, надо помнить следующее:

  • Во-первых, можно одновременно использовать только один топливник. Когда в основном топливнике сжигается топливо, дополнительный топливник (топочная дверка и поддувальник) обязан быть исключительно плотно закрытым (и, естественно, наоборот);
  • Во-вторых, отопительные печи топятся только при закрытой заслонке. При возникновении (во время топки) необходимости открыть заслонку, следует предварительно открыть вентиляционную задвижку;
  • В-третьих, рекомендуется начать готовить пищу в верхней камере минут чрез десять после растопки. Именно за этот промежуток времени дрова хорошо разгорятся. А варить пищу советуем несколько часов после топки;
  • В-четвертых встает вопрос: как правильно топить печь? Даже если на дворе лето, печь для выпечки хлеба необходимо топить по-зимнему, а топливо сжигать только в основном топливнике.
комментариев 5
  1. максим:

    а что если взять тару к примеру не 200 литров а 300-400?

  2. Старый Мастер:

    Объем такой печи конечно будет больше, а следовательно и производительность. Но нужно помнить что и топлива для печи потребуется больше.

  3. Пронин Павел:

    у меня печь на отработке а сосед сделал бубафонию из пропановского баллона и всем хороша но вот хоть и на севере живём а дрова нам пенсионерам тяжко заготавливать. Я ему подсказал и дал бак с отработкой и он разбил огнеупорный кирпич на части , положил на дно печи и через трубу подающей воздух опустил трубку с подачей отработки и печь стала хорошо и без дыма гореть но между кирпичами и поршнем должно расстояние примерно 20- 30 см., ну это опытным путём надо сделать- и дров не надо и чисто и горит очень хорошо.

  4. Пронин Павел:

    опять пишу про печь бубафонию- нормально всё что народ что то изобретает, но бубафония на дровах это садомазохизм!!!.Во первых при загрузке дров и выгребания пепла. Во вторых пропановские баллоны сильно не нагрееш а если нагреятся то гореть дровам в них недолго.Простая печь с 3-4 коленами будет намного лучше и гореть и тепла давать и подкинуть дров всегда можно без проблем- ИСПЫТАНО. Вот ещё один сосед сделал бубафонию на дровах и через неделю разочеровался и я ему снизу пропановского баллона приспособил бачок для отработки как на видео но только я сделал и это должно быть с зонтом и теперь он не нарадуется и хочет в последствии сделать такое же только заместо пропановского трубу 420 мм. диаметром и отопление от неё.

  5. диоген бочкатарный:

    бубафоней из 200 литровой бочки пользуюсь три года. Чудо печь ,равной ей нет. горит сутками, поджог и забыл. горит все . пеньки можно не колоть ,лишь бы влезли. за месяц выгребаю два ведра пепла.

Написать комментарий

*