Все, кто впитал дух русской культуры, слышал народные сказки, отдыхал в настоящем деревенском доме, знает, что такое русская печь. Это уникальная конструкция, которая одновременно и грела, и была плитой для приготовления пищи, и прекрасной лежанкой в холодное время. При этом сложить русскую печь своими руками для хозяина жилища не составляло проблемы

Впервые русская печь в том виде, в котором мы знаем ее сейчас, появилась в конце XVII века. Именно тогда для нее был определен белый цвет как основной, разработана конструкция дымоходы, которые не теряют своей актуальности и сегодня. А уж сколько сказок рассказано про печку, что становится понятно, насколько большую роль она играла в русском быте, и не только крестьян, но и дворянского сословия.
Особенности русской печки своими руками: можно ли сложить ее самостоятельно?
Сама по себе конструкция печи не является чем-то очень сложным, потому даже профессиональные печники утверждают, что при должной внимательности можно сложить ее самостоятельно, оштукатурить и даже украсить. Тем более, что сейчас существует множество толковых пособий по печному искусству.
Первое, о чем стоит позаботиться, это о прочном фундаменте для тяжелой кирпичной печи. Она ни в коем случае не должна проседать.
В нижней части обязательно будет свободное пространство – подпечье для хранения принадлежности и утвари. Именно в подпечье, как считалось, и живет чертик или домовой.
Перекрывают подпечье кирпичами, бетонными плитами, а также ставят дополнительные деревянные основания, чтобы свод не проседал. Конечно, если хозяева опасаются пожара, лучше всего брать бетон или настилать кирпич со стальными балками. Некоторые применяют и древесину, вымоченную и обработанную антисептиком. Тогда жучки-древоточцы «носа не подточат», в противном случае, можно столкнуться с обрушением сводов, настилов или иных деревянных конструкций.
Если хотите класть русскую печь, нужно подумать и об обработке швов и дальнейшем оштукатуривании. Швы должны быть аккуратными, лучше промазать их цементом. А для обработки внешней поверхности можно взять обычную штукатурку, которой пользуются для фасадных и внутренних работ, она есть в каждом строительном магазине. Как видите, при определенной старательности печь вполне можно сложить и самому.
Русская печь: технология кладки и устройства конструкции
Не вдаваясь в подробности кладки кирпича – для этого есть подробные и толковые издания, можно рассказать о деталях печи. Нужно лишь сказать, это кладут кирпич рядам особым образом, общее количество рядов – около 25. Передняя стенка русской печи имеет встроенную холодную печурку, где у хозяйки под рукой хранилась посуда. Рядом с печуркой на уровне пода печи был шесток, расположенный на высоте чуть менее метра от поверхности пола.
Кстати! Шесток – не вертикальный пруток для сверчка, как говорится в народной поговорке, но ровная площадка из кирпича, покрытая чугунной плиткой, использовался шесток для хозяйственных нужд.
По этой плите двигали посуду.
Над шестком располагалось окошко шестка с арочкой из кирпича или треугольным окладом верха из стали. На лицевой части клали угловую сталь, а с внутренней, чтобы предохранить область от перегрева, полосовую. Кстати, это единственное место в русской печи, где используется стальная конструкция.
В печи есть и другие конструктивные элементы: устье, щиток, запечек и прочие. Одним из главных элементов является область для готовки. Варочная камера для приготовления пищи, сушки фруктов, грибов и ягод находится напротив шестка. Иногда ее называют горнилом. Сама посуда ставится в чело, которая располагается выше варочной камеры, по уровню – напротив окошка шестка.
При кладке горнила русских печей обязательно соблюдать правило: стенки должны быть разной толщины. Обычно она измеряется в три четверти кирпича, но многие мастера советуют не скупиться и делать стенку в толщину одного кирпича (измеряется так: кирпичик кладется плашмя, затем переворачивается на ребро). А вот передняя стенка варочной камеры обычно наполовину меньше – в полкирпича. При этом свод русской печи с лежанкой горнила неровный, он имеет уклон от задней стенки камеры к устью печки. А вот перекрыша (та самая лежанка) над варочной камерой стараются делать идеально ровной.
Основы ремонта русской печки своими руками
При долгой эксплуатации практически любая печь будет нуждаться в уходе и ремонте. Хозяина могут начать беспокоить трещины на штукатурке, излишняя копоть на своде варочной камеры, неправильная работа дымохода.
Самое неприятное и опасное – нарушение работы дымохода печи или котла. Для того чтобы убедиться, что дым выходит нормально, сажи на стенках немного (для очистки стенок издавна используют осиновые дрова), жгут дрова и смотрят: если дым сначала темный, и потом начинает светлеть, все в порядке. Если же дым черный или коричневый, значит, дымоход забился. Для этого открывают специальные окошки в печи (или выдвигают специально незакрепленные кирпичики), и вычищают сажу. После прочистки дверцы закрывают, кирпичики обмазывают глиной и вставляют обратно, выдвинув от основной плоскости стены на 2-5 миллиметра.
Иногда трубу печи, если она выведена напрямую без дополнительной печи на следующем этаже, ее можно почистить помелом, с обычными тряпками на конце.
Помните, никакой химии использовать не нужно. Свод варочной камера можно чистить так же.
Рецепт и пропорции
Кладут русскую печь так, чтобы потом ее можно было оштукатурить. Допустим, что прошло несколько лет, штукатурка треснула, особенно часто это случается около топочных дверок.
В таком случае, как говорят мастера, нужно протопить и высушить печь, а затем счистить прежний раствор до кирпича, а потом наносить новый. Его можно изготовить довольно просто из имеющихся в магазинах ингредиентов.
Например, это может быть такой рецепт. Потребуется асбест, известь, строительный гипс и мелкий песок. Все это смешивается в пропорции: 0,2:2:1:1 соответственно. Наносится сразу же после приготовления, иначе готовый раствор для кладки печи быстро высохнет. Русская печь своими руками – это несложно и очень красиво. Она подарит тепло и уют деревенского дома, по которому иногда так скучает городской житель.
сколько рядов получается примерно при возведении всей печи?
Обычно подразумевается что в печи будет 23-25 рядов.