Строим барбекю своими руками

Много разных критиков которые говорят, что такие вещи как барбекю должны строить только специалисты. Будем их опровергать и строить барбекю своими руками, на что нужно обращать внимание при выборе материалов и т.д.

Хочу рассказать как я строил барбекю с чего начинал и от чего отталкивался.

1. Правильный выбор места барбекю

Наверное это один из самых главных и сложных вопросов, которые задает себе будущий хозяин. К этому вопросу я отнесся очень и очень серьёзно, возможно кто-то спросит почему? Давайте будем разбираться. Во-первых, я себе задумал барбекю в беседке, хоть и беседка у нас из кирпича, но крыша будет деревянная, подшита вагонкой — внутри, а снаружи будет мягкая кровля. Поэтому, главное учитывать с какой стороны в основном дует ветер. Во-вторых, желательно чтобы рядом не было большой растительности — высоких деревьев, деревянных строений. И так с местом я определился. Для себя решил — перестраховаться и заложить заднюю стену облицовочным кирпичом.

2. Выбор материалов и нужного инструмента

Тоже не мало важный вопрос к которому я отнесся с полной ответственностью. Очень важно было выбрать хороший шамотный кирпич — это кирпич у которого будет прямой контакт с огнем. Обязательно должна быть надпись на упаковке — «используется для кладки печей», бракованный кирпич при постукивании по нем рассыпается. Важно ещё чтобы не было больших трещин. При возможности посмотреть его в расколотом виде, чтобы он не был перекален (внутренний цвет кирпича отличается от наружного).

Материалы которые мне понадобятся:

  • шамотный кирпич;
  • облицовочный кирпич;
  • шамотная глина;
  • цемент;
  • песок;
  • клей MIXONIT TERMO Т24 — это клей для облицовки каминов и печей;
  • фольгированная изоляция;
  • сетка рифлёная для полки;
  • ОСБ плита;
  • саморезы;
  • дюбель быстрого монтажа 6х120;
  • проволока для перевязки по рядовки;
  • алмазный круг;
  • гранитная столешница.

Инструмент:

  • болгарка;
  • перфоратор;
  • дрель;
  • кельма;
  • молоток резиновый;
  • кирка;
  • уровень;
  • миксер.

3. Кладка опор и основания топки

Фото 1

Фото 1

Фундамент — я отдельно не заливал под барбекю, поскольку заливал его по всей плоскости беседки. Толщина фундамента 250 мм, марка бетона — М 250 — если кому интересно, арматура диаметром 10 мм.
И так, приступаем к кладке опор. Класть я их буду из облицовочного кирпича (который у меня остался после постройки беседки) на цементный раствор, как видим на фото 1. При этом использую: уровень, струбцину, кельму, молоток резиновый. На шестом ряду я положил сетку — рифленую, которая будет выполнять функцию полки. При кладке арки под основание топки, использовал куски ОСБ плиты. Над аркой положил арматуру, которая будет держать основу топки.

Ещё один совет: я швы забиваю сразу и вытираю водой и губкой.

После того как я выложил опоры и заложил арматуру, буду выкладывать само основание топки. Здесь я использую уже шамотный кирпич и ложу его не на раствор, а на специальную шамотную глину. Причем замешиваю её вечером, до утра она у меня стоит и на утро в работу. Время застывания 48 часов, поэтому этот процесс занимает очень много времени.
Как видно на Фото 2 опоры и основание топки у меня готовы. Проверяю обязательно все швы.

Фото 2

Фото 2

4. Кладка топки

Фото  3

Фото 3

Саму топку делаю по аналогии основания. На стену за топкой сначала клею фольгированную изоляцию на клей MIXONIT TERMO Т24 или аналог. Выкладываю одновременно все три стороны, внутреннюю часть — из шамотного кирпича на шамотную глину и снаружи его также обклеиваю изоляцией, чтобы не разрушало облицовку барбекю. И пока сохнет глина начну облицовывать топку по бокам. Рядом с барбекю я предусмотрел нарезной стол. Закладываю сразу гранитную столешницу. Начинаю класть облицовочный кирпич по бокам с выступом, что бы потом облицевать шамотный кирпич в один уровень. Под арку в топке делаю нужный каркас из ОСБ плиты и выкладываю арку.

5. Дымовая камера и дымоход

После того, как у меня высохла глина и я облицевал бока топки, начинаю выкладывать дымовую камеру. От дымового зуба я решил отказаться, поскольку в моем случае он бесполезен. И так, дымовую камеру я выкладываю таким образом: первый ряд кирпича, после топки, я режу болгаркой под нужный мне угол, так что бы камера плавно начала сужаться. Следующие ряды, режу только те кирпичи, которые примыкают по углам. Я сужал по всем четырём сторонам, что бы отвести немного дымоход от стены. Толщина шва у меня где-то — 5 мм, больше не желательно. Последний ряд перед дымоходом тоже немного подрезаю, что бы первый ряд кирпича дымохода хорошо и плотно лёг. Примерно сутки дал высохнуть глине. И не теряя времени решил сразу обклеить и дымовую камеру фольгированной теплоизоляцией, потому что-то, камера будет греться очень сильно.

Фото 4

Фото 4

Затем начал выкладывать дымоход. Для дымохода я использую огнеупорный кирпич (он дешевле чем шамотный) ложу его тоже на глину.Что главное учитывать при кладке дымохода — это то, что стенки внутри должны быть как можно глаже, что бы в дальнейшем на них садилось как можно меньше сажи. По рядовка дымохода, если кто не знает, должна идти на уменьшение внутреннего диаметра, по этому я себе по рядовку разрисовал. Раз в три ряда делал перевязку рядов проволокой. Также выполняю контроль качества швов, они не должны быть пустотелыми, и не должна свисать глина. Примерно должно получится так Фото 4.
Когда дошел до перекрытия, место примыкания крыши и дымохода, так же обклеил теплоизоляцией. Высоту самого дымохода я сделал на 300 мм выше конька беседки, что бы была тяга.

6. Первый огонь

И так, внутреннюю часть дымохода я закончил, проверил ещё раз чтобы не было в швах пустот. Поскольку я не спешу, дам сутки высохнуть глине.
После того я решился сделать первый шаг и развести огонь. Не знаете как, у нас есть интересная статья «Как топить печь«. Я это сделал, что бы убедиться в герметичности своего «изделия» — проверить тягу, не будет ли его задувать, как греются мои места соприкосновения и т.д. Смотрим Фото 5.

Фото 5

Фото 5

7. Облицовка барбекю

К этой части я наверно отнесся более скрупулёзно, по скольку в дальнейшем придется любоваться именно внешней частью.

По этому, это часть работы у меня забрала больше всего времени. Лицевую часть топки я решил сделать без всяких выступов, как это видно с фото. При облицовке топки я оставлял зазор, когда после всех проверок, я смогу обкладывать шамотный кирпич. Делаю я это таким образом: беру кирпич, болгаркой срезаю торцевую или боковую стороны, а потом клею на специальный термостойкий клей.
Арки забирали очень много времени и труда, работа не сложная, но деликатная.

После арок, я начал делать своды. Сводил три стороны, правую и левую стороны крепил с помощью перфоратора в стену для прочности. Все три стороны сводил плавно до самой крыши. В местах перекрытия я уже клал простую по рядовку до самого верха дымохода.
Вот как это получилось у меня!!!

Барбекю готова!

Барбекю готова!

Желаю всем успехов в своих начинаниях.

Видео:

Написать комментарий

*