Много разных критиков которые говорят, что такие вещи как барбекю должны строить только специалисты. Будем их опровергать и строить барбекю своими руками, на что нужно обращать внимание при выборе материалов и т.д.
Хочу рассказать как я строил барбекю с чего начинал и от чего отталкивался.
1. Правильный выбор места барбекю
Наверное это один из самых главных и сложных вопросов, которые задает себе будущий хозяин. К этому вопросу я отнесся очень и очень серьёзно, возможно кто-то спросит почему? Давайте будем разбираться. Во-первых, я себе задумал барбекю в беседке, хоть и беседка у нас из кирпича, но крыша будет деревянная, подшита вагонкой — внутри, а снаружи будет мягкая кровля. Поэтому, главное учитывать с какой стороны в основном дует ветер. Во-вторых, желательно чтобы рядом не было большой растительности — высоких деревьев, деревянных строений. И так с местом я определился. Для себя решил — перестраховаться и заложить заднюю стену облицовочным кирпичом.
2. Выбор материалов и нужного инструмента
Тоже не мало важный вопрос к которому я отнесся с полной ответственностью. Очень важно было выбрать хороший шамотный кирпич — это кирпич у которого будет прямой контакт с огнем. Обязательно должна быть надпись на упаковке — «используется для кладки печей», бракованный кирпич при постукивании по нем рассыпается. Важно ещё чтобы не было больших трещин. При возможности посмотреть его в расколотом виде, чтобы он не был перекален (внутренний цвет кирпича отличается от наружного).
Материалы которые мне понадобятся:
- шамотный кирпич;
- облицовочный кирпич;
- шамотная глина;
- цемент;
- песок;
- клей MIXONIT TERMO Т24 — это клей для облицовки каминов и печей;
- фольгированная изоляция;
- сетка рифлёная для полки;
- ОСБ плита;
- саморезы;
- дюбель быстрого монтажа 6х120;
- проволока для перевязки по рядовки;
- алмазный круг;
- гранитная столешница.
Инструмент:
- болгарка;
- перфоратор;
- дрель;
- кельма;
- молоток резиновый;
- кирка;
- уровень;
- миксер.
3. Кладка опор и основания топки
Фундамент — я отдельно не заливал под барбекю, поскольку заливал его по всей плоскости беседки. Толщина фундамента 250 мм, марка бетона — М 250 — если кому интересно, арматура диаметром 10 мм.
И так, приступаем к кладке опор. Класть я их буду из облицовочного кирпича (который у меня остался после постройки беседки) на цементный раствор, как видим на фото 1. При этом использую: уровень, струбцину, кельму, молоток резиновый. На шестом ряду я положил сетку — рифленую, которая будет выполнять функцию полки. При кладке арки под основание топки, использовал куски ОСБ плиты. Над аркой положил арматуру, которая будет держать основу топки.
Ещё один совет: я швы забиваю сразу и вытираю водой и губкой.
После того как я выложил опоры и заложил арматуру, буду выкладывать само основание топки. Здесь я использую уже шамотный кирпич и ложу его не на раствор, а на специальную шамотную глину. Причем замешиваю её вечером, до утра она у меня стоит и на утро в работу. Время застывания 48 часов, поэтому этот процесс занимает очень много времени.
Как видно на Фото 2 опоры и основание топки у меня готовы. Проверяю обязательно все швы.
4. Кладка топки
Саму топку делаю по аналогии основания. На стену за топкой сначала клею фольгированную изоляцию на клей MIXONIT TERMO Т24 или аналог. Выкладываю одновременно все три стороны, внутреннюю часть — из шамотного кирпича на шамотную глину и снаружи его также обклеиваю изоляцией, чтобы не разрушало облицовку барбекю. И пока сохнет глина начну облицовывать топку по бокам. Рядом с барбекю я предусмотрел нарезной стол. Закладываю сразу гранитную столешницу. Начинаю класть облицовочный кирпич по бокам с выступом, что бы потом облицевать шамотный кирпич в один уровень. Под арку в топке делаю нужный каркас из ОСБ плиты и выкладываю арку.
5. Дымовая камера и дымоход
После того, как у меня высохла глина и я облицевал бока топки, начинаю выкладывать дымовую камеру. От дымового зуба я решил отказаться, поскольку в моем случае он бесполезен. И так, дымовую камеру я выкладываю таким образом: первый ряд кирпича, после топки, я режу болгаркой под нужный мне угол, так что бы камера плавно начала сужаться. Следующие ряды, режу только те кирпичи, которые примыкают по углам. Я сужал по всем четырём сторонам, что бы отвести немного дымоход от стены. Толщина шва у меня где-то — 5 мм, больше не желательно. Последний ряд перед дымоходом тоже немного подрезаю, что бы первый ряд кирпича дымохода хорошо и плотно лёг. Примерно сутки дал высохнуть глине. И не теряя времени решил сразу обклеить и дымовую камеру фольгированной теплоизоляцией, потому что-то, камера будет греться очень сильно.
Затем начал выкладывать дымоход. Для дымохода я использую огнеупорный кирпич (он дешевле чем шамотный) ложу его тоже на глину.Что главное учитывать при кладке дымохода — это то, что стенки внутри должны быть как можно глаже, что бы в дальнейшем на них садилось как можно меньше сажи. По рядовка дымохода, если кто не знает, должна идти на уменьшение внутреннего диаметра, по этому я себе по рядовку разрисовал. Раз в три ряда делал перевязку рядов проволокой. Также выполняю контроль качества швов, они не должны быть пустотелыми, и не должна свисать глина. Примерно должно получится так Фото 4.
Когда дошел до перекрытия, место примыкания крыши и дымохода, так же обклеил теплоизоляцией. Высоту самого дымохода я сделал на 300 мм выше конька беседки, что бы была тяга.
6. Первый огонь
И так, внутреннюю часть дымохода я закончил, проверил ещё раз чтобы не было в швах пустот. Поскольку я не спешу, дам сутки высохнуть глине.
После того я решился сделать первый шаг и развести огонь. Не знаете как, у нас есть интересная статья «Как топить печь«. Я это сделал, что бы убедиться в герметичности своего «изделия» — проверить тягу, не будет ли его задувать, как греются мои места соприкосновения и т.д. Смотрим Фото 5.
7. Облицовка барбекю
К этой части я наверно отнесся более скрупулёзно, по скольку в дальнейшем придется любоваться именно внешней частью.
По этому, это часть работы у меня забрала больше всего времени. Лицевую часть топки я решил сделать без всяких выступов, как это видно с фото. При облицовке топки я оставлял зазор, когда после всех проверок, я смогу обкладывать шамотный кирпич. Делаю я это таким образом: беру кирпич, болгаркой срезаю торцевую или боковую стороны, а потом клею на специальный термостойкий клей.
Арки забирали очень много времени и труда, работа не сложная, но деликатная.
После арок, я начал делать своды. Сводил три стороны, правую и левую стороны крепил с помощью перфоратора в стену для прочности. Все три стороны сводил плавно до самой крыши. В местах перекрытия я уже клал простую по рядовку до самого верха дымохода.
Вот как это получилось у меня!!!
Желаю всем успехов в своих начинаниях.
Видео: