Каким должен быть раствор для кладки печи?

Исторически сложилась практика сооружения печей из кирпича. Связующим раствором между отдельными кирпичами традиционно выступает глиняный раствор. Мастерство печника во многом определяется умением составить раствор для кладки печи. К самому раствору предъявляется целый ряд требований. Перечень этих требований непременно должен знать приглашенный для работы печник.


раствор для кладки печи

Консистенция раствора определяет толщину связующего шва между кирпичами. Шов кирпичной кладки должен быть тонким. В этом случае печь будет функционировать правильно.

Свойства раствора

Какой раствор для печи следует подготовить? Основное требование, предъявляемое к нему – после застывания раствор не должен выкрашиваться и трескаться.

Базовая характеристика раствора на основе глины – его жирность, или пластичность. Кладка требует среднего, или нормального, уровня пластичности раствора. При высыхании он дает минимальную усадку, обеспечивает прочную связь кирпичей, и способен выдержать температуру до 100 градусов.

Раствор жирный дает чрезмерную усадку в процессе обжига печи, а это нехорошо. Раствор малопластичный (тощий) усадку дает минимальную, но легко выкрашивается после полного высыхания.

Компоненты раствора

Чтобы приготовить раствор для кладки печей или плит, потребуется глина, вода и песок. Это базовые компоненты.

В раствор идет вода слабой минерализации, свежая, не затхлая, без примесей частиц ила. Важным показателем является уровень минерализации. Большое количество минеральных солей приведет к тому, что на поверхности печи проявятся грязные пятна. В соответствии с традицией опытные печники используют дождевую воду, собирая ее в кадках. Но подойдет и качественная вода из чистого колодца.

В раствор для печи добавляется мелкий песок. От примесей и растительных включений его тщательно очищают с помощью сита. Мелкозернистый песок гарантирует тонкий шов в кирпичной кладке. Количество песка, требующееся в растворе, определяется качеством глины.

какой раствор для печи

Опытный печник качество глины определяет через тактильные ощущения, то есть, просто растирая ее между пальцами. Но это достигается многолетней практикой. Впрочем, есть и более простой, достаточно распространенный способ. Он основывается на способности глины различного качества осаждаться на деревянной поверхности особым образом.

Итак, в ведре с водой разводится глина. Необходимо добиться консистенции массы, сходной с консистенцией сметаны. Для размешивания используется хорошо оструганная дощечка. Уровень нормальной пластичности показывает глина, если она осаждается на дощечке слоем примерно в два миллиметра. Так же такой раствор подойдет при возведении дымохода для печи или котла.

Важно! Если слой глины оказывается толще, пластичность раствора придется снижать добавлением песка. Слишком тощий раствор образует слой меньше одного миллиметра.

Приготовление раствора

Приготовление раствора для кладки: существует несколько вариантов. Обычно печник в процессе сооружения обогревательных конструкций опытным путем приходит к выбору наиболее подходящего персонально для него варианта. Но лучше знать все способы, чтобы быть подготовленным к различным ситуациям.

    За сутки до начала работ глину следует замочить. Затем в глину добавляется вода в объеме, позволяющем довести раствор до консистенции сливок. Легкие примеси всплывают на поверхность, тяжелые – оседают на дно емкости. Чтобы очистить глиняный раствор для печи, его следует процедить через специальное сито. Затем в емкость вводится необходимое количество песка. Раствор перемешивается тщательно. Показателем готовности его к использованию является исчезновение с поверхности лужицы жидкой глины. В массу прибавляется небольшими порциями песок до тех пор, пока лужицы окончательно растворятся.

  • Используется в случае, если глина не имеет в своем составе крупного песка и камешков. К глине прибавляется просеянный мелкий песок и приблизительно четверть объема воды. Этот способ предполагает особо длительное и тщательное перемешивание всех компонентов, в первую очередь глины и песка.
  • раствор для печи

  • Здесь используется оригинальная конструкция из ящиков. В ящиках устанавливаются сетки для процеживания, а также заслонки, чтобы выпускать глину. Ящики устанавливают с некоторым уклоном, чтобы глина стекала под действием силы тяжести из верхнего в нижний. Глину засыпают в верхний ящик, и заливают большим количеством воды. Все тщательно размешивают. Заслонка первого ящика открывается, и разведенная глина перемещается во второй ящик, на его сетчатое дно. Через какое-то время открывается заслонка и второго ящика, чтобы переправить глину в следующий ящик. Именно в третьем ящике из очищенной глины приготавливается окончательный раствор. В глину прибавляется песок в пропорции одна часть песка к двум частям глины.

Присадки

Если в этом существует потребность, прочность раствора из глины можно повысить путем введения в него цементных или солевых присадок. Соль используется поваренная, и ее прибавляют из расчета 100-250 грамм на одно ведро глиняного раствора. Прибавка цемента идет из расчета ¾ литра на ведро. Предварительно цемент разводится в другой посуде до состояния сметаны, а лишь потом вводится в глину. Соль перед добавлением растворяется в воде при интенсивном помешивании.

Густота раствора должна быть сравнима с густотой сметаны. При зачерпывании лопатой, раствор не должен растекаться и хорошо сползать с поверхности. При необходимости густоту раствора можно регулировать уже в процессе кладки.

глиняный раствор для печи

Раствор, отличающийся быстрым сроком схватывания, можно приготовить из смеси цемента, песка и известкового молока.

Раствор для штукатурки печи может быть глиняным и известково-глиняным. Такие смеси считаются непрочными, и для их укрепления в состав вводится некоторое количество асбеста.

Штукатурим печь

Чтобы поверхность печи выглядела красиво, ее штукатурят. Поскольку штукатурке придется выдерживать постоянные перепады температуры, к составу раствора предъявляются специальные требования. Это: прочность, адгезия, устойчивость к растрескиванию.

Итак, каким раствором штукатурить печь? Самые распространенные варианты:

  • Раствор известково-глиняный;
  • Раствор известково-гипсовый;
  • Раствор цементно-глинопесчаный.

В качестве армирующего материала в раствор вводится стекловолокно, асбест, пенька, солома. Соль также используется, но многие печники относятся к ее добавлению скептически. Не доказана особо укрепляющая функция соли при нанесении штукатурки на поверхность печи. А также не доказано и ее позитивное влияние на здоровье окружающих людей.

Не рекомендуется наносить штукатурку на только что поставленную печь. Необходимо дать время кладке, чтобы она достаточно затвердела.

Штукатурную массу наносят на сеть с крупными ячейками, специально закрепленную на поверхности печи. Сеть позволит слою штукатурки стабильно выдерживать температурные скачки.

комментариев 5
  1. Аноним:

    Сколько надо песка на ведро замоченной глины?

  2. Иван:

    Я использую такие пропорции: на ведро глины — пол ведра песка — пол ведра воды.

  3. Соловьев:

    Мне кажется, по пол ведра воды и песка получиться слишком густой раствор, нет?

  4. Аноним:

    Заметьте, я написал что глина уже замоченная, как быть?

  5. Евген:

    Подскажите пожалуйста, можно ложить красный кирпич на мертель с добавлением части цемента, например 1/10 — 1/12 ?
    Спасибо!

Написать комментарий

*